Politique de confidentialité

Dernière mise à jour le 20 mai 2024

La présente politique de confidentialité (ci-après la “Politique de Confidentialité”) a pour objet de vous informer sur les conditions dans lesquelles vos données à caractère personnel sont collectées et traitées dans le cadre des services que propose le Portail cestunemission.fr accessible à l’adresse suivante : http://www.cestunemission.fr/ (ci-après le “Portail cestunemission.fr”).

1. Quelles données à caractère personnel sont susceptibles d’être collectées et traitées et pour quelles finalités ?

Des données à caractère personnel de l’Utilisateur du Portail cestunemission.fr peuvent être collectées et traitées par l’Association UNML (Union Nationale des Missions Locales) :

  • Dans le cadre de sa navigation sur le portail

Nous collectons automatiquement les informations suivantes sur chaque visite que l’Utilisateur effectue sur le Portail cestunemission.fr, puisque ces informations sont transmises par défaut par les navigateurs Internet :

  • Le système d’exploitation du terminal de l’Utilisateur (Windows, Mac, Android, iOS, etc.);
  • Le navigateur Internet utilisé et sa langue d’utilisation;
  • L’adresse IP de l’Utilisateur;
  • L’heure à laquelle la visite a été effectuée;
  • Des informations techniques sur le type de terminal de l’Utilisateur (ordinateur, smartphone, etc.);
  • Le cas échéant, le site visité juste avant le Portail cestunemission.fr.

Ces informations sont automatiquement collectées et sont conservées par notre prestataire d’hébergement OVH pour une durée définie conformément à ses conditions d’utilisation et de confidentialité accessibles à l’adresse suivante : https://www.ovh.com/fr/protection-donnees-personnelles/.

La collecte et le traitement des données à caractère personnel précitées ont pour fondement légal la nécessité de cette collecte et de ce traitement pour exécuter le contrat de fourniture d’accès au Portail cestunemission.fr matérialisé par les Conditions Générales d’Utilisation de ce dernier.

2. L’Association a-t-elle recours à des cookies ou autres traceurs ?

L’Association utilise différents cookies sur le Portail cestunemission.fr pour améliorer l’interactivité du site et nos services.

Un “cookie” est une suite d’informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

En savoir plus sur les cookies, leur fonctionnement et les moyens de s’y opposer :

  • https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

Cookies de mesure d’audience :

  • Matomo

Cookies de diffusion de vidéos :

  • YouTube

Cookies réseaux sociaux :

  • Pour Facebook
  • Pour Twitter
  • Pour LinkedIn
  • Pour YouTube / Google

Conformément aux dispositions légales en vigueur (explications de la Cnil), sur tous les sites Internet de l’Association, avant de déposer ou de lire un cookie sur l’ordinateur d’un utilisateur, l’Association :

  1. informe les internautes de la finalité des cookies;
  2. obtient leur consentement lorsque celui-ci est requis;
  3. indique aux utilisateurs les moyens de les refuser.

Les cookies et des traceurs strictement nécessaires à la fourniture d’un service expressément demandé par l’utilisateur ne nécessitent pas le consentement préalable des utilisateurs.

Ainsi, par exemple, les traceurs suivants ne requièrent pas de consentement des utilisateurs :

  • les cookies de session créés par un lecteur multimédia;
  • les cookies de session d’équilibrage de charge ( « load balancing » );
  • les cookies persistants de personnalisation de l’interface utilisateur (choix de langue ou de présentation);

Tout autre cookie nécessite une information préalable et une demande de consentement, par exemple :

  • les cookies des réseaux sociaux générés par les boutons de partage de réseaux sociaux lorsqu’ils collectent des données personnelles sans consentement des personnes concernées;

  • certains cookies de mesure d’audience (tel que Google Analytics quand il n’est pas paramétré en mode anonyme).

Elementor

Statistiques (anonymes)

Utilisation

Nous utilisons Elementor pour la création de contenu. Lire la suite

Partage de données

Ces données ne sont pas partagées avec des tierces parties.

Statistiques (anonymes)

Nom
Expiration
persistante
Fonction
Stocker les actions effectuées par les utilisateurs sur le site web

WordPress

Fonctionnel

Utilisation

Nous utilisons WordPress pour le développement du site web. Lire la suite

Partage de données

Ces données ne sont pas partagées avec des tierces parties.

Fonctionnel

Nom
Expiration
session
Fonction
Stocker les informations du navigateur
Nom
Expiration
session
Fonction
Vérifier si des cookies peuvent être déposés

Complianz

Fonctionnel

Utilisation

Nous utilisons Complianz pour la gestion du consentement aux cookies.

Partage de données

Ces données ne sont pas partagées avec des tierces parties. Pour plus d’informations, veuillez lire la déclaration de confidentialité Complianz.

Fonctionnel

Nom
cmplz_functional
Expiration
365 jours
Fonction
Enregistrer de façon anonyme le consentement du dépôt de cookies fonctionnels.
Nom
cmplz_statistics
Expiration
365 jours
Fonction
Enregistrer de façon anonyme le consentement du dépôt de cookies statistiques.
Nom
cmplz_preferences
Expiration
365 jours
Fonction
Enregistrer de façon anonyme le consentement du dépôt de cookies liés aux préférences des utilisateurs connectés.
Nom
cmplz_marketing
Expiration
365 jours
Fonction
Enregistrer de façon anonyme le consentement du dépôt de cookies marketing.

YouTube

Marketing

Utilisation

Nous utilisons YouTube pour l’affichage de vidéos. Lire la suite

Partage de données

Pour plus d’informations, veuillez lire la déclaration de confidentialité YouTube.

Marketing

Nom
Expiration
session
Fonction
Stocker les données de localisation
Nom
Expiration
6 mois
Fonction
Activer la diffusion ou le reciblage des publicités
Nom
Expiration
session
Fonction
Stocker et suivre les interactions
Nom
Expiration
8 mois
Fonction
Stocker les préférences des utilisateurs

3. Quels sont vos droits concernant vos données à caractère personnel ?

3.1 Droit d’accès

L’Utilisateur peut avoir accès à ses données à caractère personnel traitées par l’Association dans le cadre du Portail cestunemission.fr.

Dans l’hypothèse où demande lui en serait faite, l’Association fournira à l’Utilisateur copie d’une synthèse de ses données à caractère personnel issues du Portail cestunemission.fr, ainsi que toutes les informations légalement requises, en ce compris :

  • les catégories des données personnelles collectées et traitées,
  • les finalités de leur traitement,
  • les catégories des destinataires auxquels les données à caractère personnel ont été communiquées ou sont susceptibles d’être communiquées,
  • la durée de conservation des données à caractère personnel,
  • et des informations concernant les droits de l’Utilisateur à l’égard de ses données à caractère personnel.

3.2 Droit de rectification

L’Utilisateur peut demander à corriger ses données à caractère personnel si celles-ci se révèlent inexactes, incomplètes ou obsolètes.

3.3 Droit à l’effacement

L’Utilisateur peut demander à ce que ses données à caractère personnel soient supprimées :

  • si ses données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou sont traitées,
  • si l’Utilisateur a retiré son consentement au traitement de ses données à caractère personnel, sous réserve que son consentement préalable ait été la base légale de leur collecte et leur traitement et qu’il n’existe pas d’autre base légale les justifiant,
  • l’Utilisateur s’est opposé à la collecte ou au traitement de ses données à caractère personnel conformément à l’alinéa suivant du présent article,
  • le traitement des données à caractère personnel de l’Utilisateur est illégal,
  • les données à caractère personnel de l’Utilisateur doivent être supprimées pour que l’Association se conforme à une obligation légale mise à sa charge
  • si l’Utilisateur était mineur au moment de la collecte de ses données à caractère personnel. Pour ce dernier cas de figure et sous réserve que l’Utilisateur soit mineur au moment de la demande, les titulaires de l’exercice de l’autorité parentale de l’Utilisateur peuvent également formuler une demande de suppression de ses données à caractère personnel auprès de l’Association.

3.4 Droit au retrait du consentement

Pour tous les traitements, parmi ceux précédents, ayant pour fondement légal le consentement de l’Utilisateur, ce dernier dispose du droit de retirer ce consentement à tout moment, sans avoir à s’en justifier auprès de l’Association.

4. Qui contacter en cas de question ou de litige relatifs à la collecte et au traitement de vos données personnelles ?

Dans l’hypothèse où l’Utilisateur aurait une quelconque question relative à la présente Politique de Confidentialité ou souhaiterait exercer l’un quelconque de ses droits précités, l’Utilisateur est invité à envoyer un courrier électronique à l’adresse suivante : dpo@unml.info

Dans le cas où il souhaiterait exercer l’un ou plusieurs de ses droits, l’Utilisateur devra obligatoirement joindre une copie de sa pièce d’identité à son courrier électronique.

En cas de besoin et si un éventuel litige n’aboutissait pas à une résolution amiable, l’Utilisateur dispose toujours de la faculté de se rapprocher de l’autorité de protection des données à caractère personnel compétente pour introduire une réclamation (en France, la CNIL – https://www.cnil.fr/).

×